Gizi Dan Manfaat Dalam Telor

Gizi Dan Manfaat Dalam Telor | http://pohonbercabang.blogspot.com/ - Telor lebih terkenal dengan kandungan protein dan kolesterolnya, dan nyatanya telor adalah bahan pangan yang bergizi tinggi.
berikut adalah beberapa kandungan gizi yang ada di dalam telor



1. Protein
Telur sering dijadikan standar emas sebagai pembanding sumber protein lainnya. Karena kandungan asam aminonya, sekitar 6 gram protein dalam telur lebih mudah diserap dan dipergunakan tubuh secara efisien. Telur juga hanya mengandung 74 kalori.

- Kolin
Kuning telur merupakan salah satu sumber nutrisi kolin. Nutrisi penting ini diperlukan untuk pertumbuhan otak janin dan juga fungsi otak pada orang dewasa.


- Lutein dan Zeaxanthin
Kedua zat penting yang juga ditemukan dalam sayur kale dan bayam ini juga terdapat pada kuning telur. Fungsinya antara lain mencegah kerusakan mata, terutama katarak dan degenerasi makula. 


Meski kandungan lutein dan zeaxanthin dalam telur lebih sedikit daripada pada sayuran hijau, tapi fitokemikal ini lebih gampang diserap tubuh karena berada dalam lemak di kuning telur.

- Vitamin D
Telur merupakan salah satu sumber alami vitamin D yang penting untuk tulang dang gigi. Vitamin D diperlukan untuk penyerapan kalsium dan menjaga kesehatan gigi dan susu.




Ulasan diatas adalah yang mengenai gizi yang ada di dalam telor, sekarang saya akan membahas tentang manfaat yang ada di dalam telor

Manfaat Telur banyak sekali khasiatnya, salah satu jenis sumber protein paling tinggi ini dapat dijadikan berbagai jenis makanan dan kue. Gizi yang terkandung dalam telur dapat dicerna dengan mudah oleh tubuh manusia. Sampai saat ini telur yang paling baik adalah telur yang dikeluarkan oleh ayam kampung. Ayam jenis ini tidak kebanyakan tidak diberi makanan buatan dari sentrat dan dedak sehingga alami. Telur yang dikeluarkannya pun juga lebih kecil sehingga banyak penggemar telur ayam kampung memakannya tanpa dimasak terlebih dahulu. Manfaat telur ayam kampung dipercaya dapat menambah vitalitas pria dan stamina tubuh. Biasa dikonsumsi oleh orang - orang yang setiap harinya melakukan pekerjaan berat.

Manfaat Telur

Telur terdiri dari 3 bagian, cangkang telur, putih telur, dan kuning telur. Seluruh bagian ini dapat dimanfaat oleh manusia. Misalnya cangkang telur dapat dimanfaatkan untuk kerajinan tangan. Manfaat putih telur biasanya dijadikan adonan pasta kue dicampur dengan gula. Sedangkan manfaat kuning telur inilah yang paling besar dan akan kita ulas berikut ini. Penasaran ? Langsung saja inilah Manfaat Telur.

Merawat Mata
Dalam sebuah studi yang luncurkan pada Jurnal Of Nutrition menyatakan bila kandungan karotenoid dalam telur sangat besar. Karotenoid dalam telur adalah lutein dan zeaxanthin yang dapat dimanfaatkan untuk mengurangi resiko penyebab AMD ( agerelated macular degeneration ). Kuning telur merupakan bagian yang paling banyak mengandung karotenoid.

Sumber Zat Besi

Kekurangan zat besi dapat mengakibatkan anemia, sakit kepala, mual, stress dan cepat stress. Zat besi sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk melancarkan sirkulasi darah karena berfungsi untuk mengangkut oksigen mengedarkannya dalam tubuh. Peranan yang bisa dimanfaatkan oleh zat besi adalah daya tahan tubuh meningkat, metabolisme energi dan berbagai fungsi vital lainnya. Zat besi yang terkandung dalam kuning telur dapat engan mudah di cerna oleh tubuh manusia sehingga baik untuk kesehatan. Selain itu, suplemen makanan juga banyak dibuat dari kuning telur.

Sumber Vitamin

Kandungan vitamin dalam telur sangat tinggi, bila dikonsumsi secara teratur setiap hari tubuh manusia tidak akan akan kekurangan vitamin. Seseorang yang tidak mengkonsumsi telur akan kekurangan vitamin A,E dan B12.

Mengurangi Resiko Serangan Jantung

Manfaat telur ternyata dapat mengurangi atau mencegah pengentalan darah dalam pembuluh tubuh manusia terutama jantung. Hal ini diungkapkan dalam sebuah studi di Biological and Pharmaceutical Bulletin bila kuning telur mengandung banyak zat yang berpotnsi untuk menghambat penggumpalan darah tetapi memperpanjang waktu pengubahan fibrinogen, protein darah, dan menjadi benang fibrin. Fungsi ini tergantung sebanyak apa manusia mengkonsumsi telur, semakin banyak mengkonsumsi maka efek pencegah pengentalan darah juga semakin kuat.

Menurunkan Obesitas

Ada sebuah penelitian yang melibatkan 160 orang laki - laki dan perempuan dimana semuanya adalah pengidap obesitas. Dibagi menjadi 2 buah kelompok yang satu mengkonsumsi telur dan satunya lagi menkonsumsi roti bagel dalam jumla protein yang sama. 8 Minggu setelah diberikan diet tersebut dapat ditarik kesimpulan bila yang mengkonsumsi telur turun berat badan dua kali lipat ketimbang yang makan roti.

Mengatasi Jerawat

Manfaat Putih telur karena mengandung banyak asam amino dan protein yang dapat dimanfaatkan sebagai salah satu cara menghilangkan jerawat, Caranya dengan membuat masker dari putih telur lalu diusapkan pada wajah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar